Красивый и теплый ковер с помощью вилки и картона



Ковры издавна украшали и утепляли дома, раньше они ткались только вручную, а мастера, владеющие этим искусством, высоко ценились, как и их творения.

Сегодня большинство ковров ткутся, конечно, механически, однако ручная работа ценится по-прежнему высоко, даже еще выше, чем прежде. Вдобавок сделанный вручную ковер всегда индивидуален.

Почувствовать себя ковровых дел мастером может любой желающий. Причем для этого вам не потребуется ткацкий станок, который займет половину комнаты. Вам нужны лишь вилка, картонка, да желание творить, ну и пряжа, конечно 🙂

Смотрите, какие ковры получаются с помощью картонно-вилочной техники.

Итак, вам понадобятся:

  • картон;
  • пряжа;
  • линейка;
  • карандаш;
  • ножницы.

Что касается картона, то он должен быть такого же размера, какого вы хотите, чтобы получился ковер. Если вы хотите большой ковер, то можно просто сделать его из нескольких частей поменьше.

Чтобы сделать картонный ткацкий станок, нам необходимо определенным образом разметить лист картона. Для этого берем линейку и размечаем 2 противоположные стороны картонного листа линиями с шагом 5 миллиметров. Чем меньше шаг, тем плотнее получится ковер. Затем по разметке делаем неглубокие надрезы. Глубину надрезов можно также наметить карандашом.

Намотайте пряжу на размеченную картонку, делая петельки в надрезах. Для этого нужно пропустить петлю под прямоугольник между надрезами. Таким образом обматываем всю картонку.

Теперь можно наконец начинать ткать. Берем иголку с широким ушком и протягиваем нить через один ряд, для следующей протяжки выбираем ряды наоборот.

Сделав около 15 рядов, уплотните полотно с помощью вилки. Просто возьмите вилку и подтяните ряды в сторону начала ковра.

Во время плетения концы ниток можно фиксировать с помощью клейкой ленты. Когда работа будет закончена, концы нужно будет аккуратно вшить в полотно.

Готовый ковер снимите с картона, а из петелек сделайте кисточки.

С помощью этой техники можно сплести ковер не только из пряжи, но и, например, из тканевых полосок.

Такой ковер украсит, а заодно и утеплит квартиру и дачу. А еще это отличный способ употребить ненужные остатки пряжи или с пользой переработать старые вещи 😉



Источник:

загрузка...

Дорогие читатели

Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста "Нравится"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *