Подкормка клематисов молоком



Клематис — вьющееся растение, полюбившееся многим садоводам за способность цвести на протяжении четырех месяцев без перерыва.

Клематис (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Клематис (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Помочь в пышном цветении могут регулярные подкормки.

Не скупитесь на питание

В течение летнего периода клематисы наращивают большой объем зеленой массы, поэтому питание для них просто необходимо. Подкармливают растение примерно дважды в месяц жидкими удобрениями, выделяя небольшие их порции. Всего за сезон потребуется как минимум 4 подкормки с использованием азота, перегноя, костной муки и калия. При помощи азота можно добиться отличного роста цветов и их яркой окраски, а костная мука питает растение фосфором.

Уход за клематисами (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Уход за клематисами (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Первая подкормка обычно приходится на май. В это время цветку необходимы силы и питание для первых побегов. Для этого подойдет раствор аммиачной селитры (из расчета 1 ст. л. на ведро воды). Также можно использовать коровяк, разведенный в 10 частях воды или куриный помет, смешанный с 15 частями воды.

Полученным раствором поливают клематис под корень из расчета 10 л на 1 куст.

Далее цветы удобряют, чередуя органику и минералы, а с начала вегетации и до цветения проводят комбинированные подкормки. В период появления бутонов проводится подкормка органическими и минеральными удобрениями. Для этого используются специальные сбалансированные составы или самостоятельно изготовленные средства. Например, сорняки после прополки освобождают от семян, измельчают и помещают в емкость с водой. Через сутки полученным средством подкармливают растения. Таким образом они восполнят недостаток в азоте.

Подкормка молоком

Опытные садоводы сажают своих подопечных на молоко.

Такая молочная диета для клематиса подразумевает внесение раствора известкового молочка. Особенно любят такую подкормку цветы, растущие в кислой почве. Для них отлично подходят подкормки гашеной известью (300 г), которую разводят в 10 л воды. Данным средством поливают цветник с клематисами из расчета 1 л жидкости на 1 м² почвы. Подойдет также раствор из доломитовой муки и мела.

Молоко как подкормка (Фото из открытого источника)
Молоко как подкормка (Фото из открытого источника)

Обеспечить растение достаточным количеством азота можно при помощи аммиака или нашатыря. Недостаток азота будет сдерживать рост культуры.

Для приготовления подкормки потребуется смешать 3 ст. л. нашатыря с 10 л воды. Полученным раствором растение поливают под корень.

Никакой химии

Поражение клематисов болезнями или вредителями — это редкое явление. А значит и лишняя обработка химическими гербицидами совершенно ни к чему. Вместо этого следует уделить внимание стимуляторам роста. С их помощью растению можно помочь справиться со стрессами и отлично перенести возвратные весенние заморозки. В качестве стимулятора роста используется Эпин-экстра и Циркон, которыми проводят опрыскивания растений несколько раз за сезон. Эти средства позволяют активировать рост новых побегов и добиться пышного цветения.

Выращивание клематиса (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Выращивание клематиса (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Злоупотреблять подкормками также не следует. Особенно это касается молодых растений, высаженных весной в открытый грунт. Дело в том, что при избытке удобрений слабый саженец загнивает вместе с ними. Как только на клематисе появились цветы, подкормки необходимо прекратить. А если выдалось дождливое лето, то корни цветов следует защитить от загнивания. В этом поможет древесная зола, которой засыпают нижнюю часть цветка.




Источник:

загрузка...

Дорогие читатели

Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста "Нравится"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *