7 привычек, помогающих избежать болезни Альцгеймера и возрастного слабоумия



Согласно статистике, в 2017 году почти 44 млн человек во всем мире страдают болезнью Альцгеймера или связанным с ней слабоумием.

Но только около 25% людей с этими заболеваниями имеют официальный диагноз!

Эффективного лечения болезни Альцгеймера до сих пор не существует, но специалисты считают, что образ жизни отвечает за более чем три четверти изменений в мозге.

Было установлено, что регулярные физические упражнения, средиземноморская диета, отказ от курения и некоторые другие факторы в несколько раз уменьшают риск развития всех видов деменции.

Кроме того, было обнаружено, что профилактика и лечение диабета, гипертонии и ожирения также предотвращают возрастную дегенерацию мозга.

Вот 10 вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера.

1. Сохраняйте интеллектуальную и физическую активность

Помимо постоянного расширения культурных горизонтов, изучение иностранного языка может отодвинуть развитие старческой деменции на 4 года.

Регулярные упражнения помогают сохранить необходимый объем гиппокампа — отдела головного мозга, который болезнь Альцгеймера атакует первым. Хорошие варианты: ходьба, танцы, плавание, езда на велосипеде и даже садоводство. Исследование показало, что, пробегая около 25 км в неделю, вы можете уменьшить риск заполучить болезнь Альцгеймера на 40%!

2. Добавьте в свой рацион витамин К

Согласно исследованию, витамин К играет решающую роль в борьбе со старением и может предотвратить болезнь Альцгеймера. Поскольку он редко встречается в составе поливитаминных комплексов, попробуйте восполнить его количество в организме, употребляя зеленые листовые овощи.

3. Употребляйте «правильные» продукты

Исследование, проведенное в начале 2014 года, показало, что плоды, содержащие флавоноид физетин, эффективно противодействуют развитию болезни Альцгеймера. Ешьте клубнику, вишню и манго!

Кроме того, вот список других продуктов, помогающих улучшить состояние мозга:

  • крестоцветные овощи (такие, как брюссельская и белокочанная капуста, брокколи, бок-чой);
  • шпинат и спаржа;
  • горчица;
  • бобовые и зерновые культуры;
  • тыква, помидоры, морковь и свекла;
  • продукты с высоким содержанием омега-3 (например, льняное и оливковое масло);
  • орехи (особенно миндаль, фундук, арахис);
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • корица, шалфей, тумак и тмин.

4. Научитесь справляться со стрессом

Многие ученые связывают высокую тревожность с развитием всех видом деменции, особенно у тех, кто уже находится в группе риска. Недавнее исследование показало, что люди, у которых были умеренные когнитивные нарушения и сообщали о высоком уровне тревоги, были на 135% более склонны к развитию болезни Альцгеймера.

5. Найдите время для медитации

Спокойствие ума является для профилактики всех видов деменции гораздо более важным фактором, чем вы могли бы подумать. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что старые люди, которые регулярно занимались медитацией и йогой, имели меньшую атрофию мозга, чем те, кто этого не делал. Медитация избавляет пожилых людей от стресса и уменьшает гормон кортизола, который, как известно, увеличивает риск развития деменции.

6. Высыпайтесь!

Недостаток сна вызывает стресс и повышение уровня кортизола, которые являются факторами риска для развития болезни Альцгеймера. Кроме того, система очищения сосудов головного мозга более активна, пока мы спим.

7. Больше смейтесь!

Исследователи обнаружили, что смех полезен не только для повышения общего настроения. Он активизирует мозг и способствует росту новых нейронов, что, в конечном счете, помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

Есть и другие вещи, которых также следует избегать: воздействия токсинов, содержащихся в пище, воде, почве и окружающей среде, ожирения, кофеина, сахара, алкоголя и наркотиков.

Важно помнить, что такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, сложны и могут быть вызваны целым рядом генетических и экологических факторов, которые до сих пор не изучены до конца. Несмотря на это, вышеперечисленные способы являются отличной профилактикой всех видов деменции!

Пожалуйста, поделитесь этой полезной информацией со своими друзьями. Пусть старость каждого из нас будет спокойной и красивой!



Источник:

загрузка...

Дорогие читатели

Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста "Нравится"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *