Десять лучших многолетних тенелюбивых растений и цветов для сада




На приусадебных участках много затененных мест: под деревьями, вдоль заборов и строений. Их можно использовать, создавая на них прекрасные композиции из тенелюбивых растений.

Самые популярные тенелюбивые и теневыносливые цветы

Тенелюбивыми считаются растения, которым для нормального развития достаточно разреженного солнечного света проникающего к ним сквозь крону деревьев или они находятся на солнце всего несколько часов в день. У них яркая сочная зеленая листва, ведь она не выгорает на солнцепеке, если их высадить на солнечные участки они плохо растут.

Растения для тени можно разделить на цветущие и декоративно-лиственные.

К цветущим тенелюбивым относятся: ландыш, дицентра, герань садовая, анемона, наперстянка, астрация большая, примула, аквилегия, астильба, купена, красавица гортензия, барвинок, волжанка, девясил.

Декоративно-лиственными тенелюбивыми являются: хосты, гейхеры, папоротники, бадан, брунера.

В тени хорошо растут такие лианы как: актинидия коломикта, девичий виноград, китайский лимонник. Ими декорируют заборы и стены бытовых помещений.

Затененные участки сада можно на летний сезон украсить и цветками в горшках, такими как бегония вечноцветущая, лобелия, бальзамины и малозимостойкие гортензии. Осенью, по окончанию летнего сезона их заносят в дом, где они прекрасно зимуют до следующего лета.

Познакомимся поближе с тенелюбивыми растениями.

Аквилегия

Неприхотливое многолетнее очаровывающее своей нежностью растение. У нее красивы не только цветы различных расцветок, но и ажурная листва.

Аквилегия

Аквилегия неприхотлива к выбору почвы, растет на рыхлых, влажных грунтах, но при внесении в почву компоста или перегноя она вырастает мощной, обильно цветет. Уход заключается в умеренных поливах с последующим рыхлением почвы и подкормках один раз в 3 недели. Размножается семенами, делением куста.

Герань садовая

Посадив герань в самом неприглядном месте, через год вы его не узнаете. Быстро разрастающееся растение своими пышными, ажурными кустиками заполняет свободное пространство настолько плотно, что даже сорняки не могут пробиться.

Герань садовая

Многолетняя садовая герань популярна среди садоводов благодаря:

  • засухо и морозоустойчивости
  • продолжительному цветению и богатой цветовой гамме, в которой отсутствует пока только желтый и оранжевый цвета
  • долголетию и устойчивости к болезням и вредителям

Уход за геранью состоит в поливах и подкормках. Ранней весной вносят азотные удобрения, а на протяжении сезона один раз в месяц комплексные минеральные.

Дицентра

Дицентра — теневыносливый многолетник. При посадке под деревьями цветение затягивается, но окраска цветов ярче. Влаголюбиво, хорошо отзывается на внесение удобрений. Через несколько лет после высадки дицентра образует мощный, обильно цветущий куст.

ДицентраПереувлажнение губительно, мясистые корни загнивают.

На зиму дицентру лучше укрывать, во избежание вымерзания. Размножается она делением разросшихся кустов и черенкованием.

Волжанка

Многолетнее морозоустойчивое растение высотой 1,5-2 м и шириной куста до 1 м, очень декоративное можно даже сказать эффектное. От цветущих белых метелок исходит сладкий медовый аромат, а ажурная листва украшает волжанку до самых заморозков.

Волжанка

Волжанка неприхотлива, но лучше всего растет на плодородных почвах. Достаточно засухоустойчива, но и переувлажнение почвы для нее не страшны. После цветения на протяжение июня отцветшие метелки нужно удалить, чтобы растение не утратило декоративность. Поздней осенью стебли срезают на уровне 5 см от почвы.

Гортензия

Гортензия – роскошный красивоцветущий кустарник один из самых впечатляющих своим цветением в саду. Гортензия любит кислую, питательную и хорошо увлажненную почву. Для поддержания кислотности почвы и влаги в ней необходимо мульчирование опавшей хвоей, опилками, торфом.

Гортензия

Кустарник практически не поражается болезнями и вредителями.

Цветет гортензия с конца июня и до заморозков крупными цветами.

У гортензии много разновидностей: древовидная, метельчатая (самая зимостойкая), черешковая, крупнолистная. Большинство гортензий зимостойкие, но укрытие на зиму не помешает. Даже если они подмерзают в суровые зимы, то за сезон легко восстанавливаются при хорошем уходе.

Гейхера

Многолетнее нетребовательное в уходе растение, привносящее в цветники и сады яркий акцент. Радует своей пестрой листвой с весны по осень. Состав почвы для посадки особого значения не имеет, главное легкие и без застоя воды.

Раз в месяц можно подкармливать, но доза комплексного удобрения должна быть уменьшена вдвое по сравнению с другими. В зиму розетки нужно окучить и замульчировать.

Гейхера

Садоводы-цветоводы ценят ее за:

  • компактность, морозостойкость и неприхотливость;
  • большое разнообразие сортов и расцветок;
  • клумбовую декоративность весь сезон и хорошую сочетаемость с другими цветами;
  • легкость и быстроту в размножении;
  • отсутствие болезней и вредителей;
  • очень хороша в контейнерах.

Хоста

Хоста – королева тени. В тенистых участках раскрывается вся красота ее листьев, при выращивании на солнце они блекнут, выгорают и теряют декоративность. Хоста неприхотлива, морозо и засухоустойчива. Очень хорошо разрастается. Цветет колокольчатыми цветами белого или лилового цвета, которые грациозно возвышаются над зеленой массой листьев.

Хоста

Частого деления кустов хосты не любят. Достаточно выполнять эту процедуру раз в пять лет.

Разнообразие расцветок листьев хосты впечатляет: от нежно-зеленого до темно-зеленого, есть пестролистные сорта с белыми и желтыми полосами. Размеры хосты также разные: от карликовых до гигантов. Высота варьирует от 5 см до 1,5-2 м. Остановить свой выбор есть на чем.

Астильба

Астильба – маленькая принцесса тени. Растение влаголюбиво и неприхотливо. Астильба красива, как в цветении так до и после него благодаря своей резной листве. После цветения отцветшие соцветия можно не удалять, они ее также украшают.

Астильба

Цветет астильба белыми, розовыми, красными соцветиями-метелками в первой половине лета. Почва для выращивания должна быть плодородна и влагоемка. Желательно мульчирование растения для поддержания почвенной влажности.

Каждые 5 лет астильбу нужно омолаживать путем деления кустов и пересадкой на новое место.

Папоротник

Папоротник – это травянистое многолетнее теневое растение какое любит влагу и тенистые места.

Папоротник

При этом растение засухоустойчивое, если при сильной жаре без поливов растение засыхает, следующей весной оно снова порадует вас своим появлением. Посаженные в тени деревьев они придают участку вид тропического леса.

Актинидия – коломикта

Актинидия-коломикта – многолетняя ароматная листопадная лиана, декоративность ей придает пестрая окраска листьев. Побеги актинидии требуют опоры и могут вырастать до 7 м в высоту. Актинидия ценна еще и своими полезными, вкусными плодами похожими на киви.

Актинидия-коломикта

Для посадки используют саженцы не старше 4-х летнего возраста, т.к. взрослые растения не приживаются.

Для получения урожая ягод необходимо высаживать 2 растения (мужское и женское), т.к. растение двудомное.

В летние дни тенистые участки сада обустраивают и используются для отдыха, где можно насладиться прохладой, скрыться от изнывающей жары и палящего солнца. Зону отдыха можно украсить за счет тенелюбивых растений, создавая цветочные клумбы или островки сочной зелени. Выбор растений для этого велик и разнообразен.



загрузка...

Дорогие читатели

Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста "Нравится"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *