Уход за гортензией после зимы: четыре необходимых шага для роскошных шапок цветов

Гортензия – шикарное растение для украшения вашего сада. Разнообразие расцветок, огромные шапки цветов, продолжительное цветение и относительная неприхотливость – вот главные причины, по которым гортензия так полюбилась россиянам. Еще одна особенность – способность менять цвет соцветий в зависимости от кислотности земли – дополнительный «бонус» для садоводов.

Как ухаживать за этим декоративным кустарником весной, чтобы добиться роскошного шапочного цветения всем на зависть? Уход за гортензией несложный, нужно лишь придерживаться четкого алгоритма действий.

Когда начинать весенний уход?

Когда температура воздуха станет постоянно положительной, даже ночью должен быть «плюс» на термометре. Это время, в зависимости от региона, где вы проживаете, наступает приблизительно в конце марта и длится до начала апреля. Всего уход за гортензией включает в себя четыре этапа: подготовку почвы, полив, подкормку и обрезку растения.

С чего начать?

1. Начинаем с полива. После долгих зимних месяцев растение нуждается во влаге. Приток жидкостей «разбудит» кустарник, он быстрее тронется в рост. В среднем на куст потребуется около 15 литров теплой отстоянной воды. Для предупреждения развития болячек или инфекций, разведите в воде марганцовку до светло-розового цвета раствора. Поливайте кусты гортензии с интервалом раз в неделю, если погода на улице засушливая.

https://www.moimirdizaina.ru/wp-content/uploads/2017/03/sRyyT3neS.jpg
https://www.moimirdizaina.ru/wp-content/uploads/2017/03/sRyyT3neS.jpg

2. Как только вы снимите укрытие, произведите уборку на участке, где растет гортензия. Избавьте землю от прошлогодних листьев и прочего мусора, тщательно взрыхлите землю и замульчируйте приствольный круг. В качестве мульчи хорошо пойдет торф, кусочки коры либо древесные стружки. Мульча не только придаст декоративный вид вашему цветнику, но и надежно запрет влагу внутри земли. А еще мульча постепенно насыщает грунт полезными минералами и веществами.

3. До образования большого количества молодых побегов. Процедура производится практически сразу после того, как вы снимите укрытие. Удаляются старые, больные, сухие, поврежденные ветки, а также ветки, которые растут внутрь кроны. Для придания декоративности и большей пышности следует прищипнуть побеги – обрезать их кончики. Каждые 4-5 лет кусты омолаживают, срезая большинство побегов и оставляя лишь несколько молодых, сильных веток.

https://seattlehelpers.org/wp-content/uploads/5c1f8c3a697de5c1f8c3a69814.jpg
https://seattlehelpers.org/wp-content/uploads/5c1f8c3a697de5c1f8c3a69814.jpg

4. К середине мая можно растение подкормить. Помните, первые два года после посадки гортензия не нуждается в дополнительном питании, если куст старше этого возраста, то внесите удобрения: любые подходящие комплексные составы для цветущих растений, содержащих азот, фосфор и калий. Подойдут даже удобрения для комнатных цветов – например, «Агрикола» или «Etisso».






Источник:

загрузка...

Дорогие читатели

Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста "Нравится"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *