Чем подкормить рассаду томатов, чтобы она стала толстенькой?

Крепкие, коренастые кустики помидоров – мечта каждого дачника. Но часто бывает так, что рассада, вместо того, чтобы «толстеть», наоборот, вытягивается в высоту. При этом стебелек становится тоненьким, бледным, листья вытянутые – ни дать, ни взять «переростки» в вашем ящике. А ведь дело даже не в красоте и внешнем виде рассады! Когда интенсивно развивается надземная часть растения, неизменно страдают корешки. Поэтому на даче такие вот бледные «переростки» очень долго привыкают к новым условиям, тут уже не до ранних урожаев, не пропасть бы самим!

Первое, что приходит на ум – это подкормить растущую поросль. И правильно приходит, надо сказать. С единственной оговоркой: подкармливать помидоры следует с умом, при этом упор делать не на азотосодержащие удобрения, а на комплексный подход. Разъясню, почему.

Азот – штука хорошая, отличная, я бы сказала. При внесении азота в почву растения становятся «мясистыми», что ли: листья радуют размерами и цветом, стебли стремятся ввысь, сами культуры растут, как на дрожжах. При этом корневая система не успевает сформироваться так, чтобы удержать всю это «громаду» на своих плечах – отсюда расхождение между развитием вегетативной части растения от развития его корней.

Нам же нужно, чтобы стебель стал «следствием» развитого корня куста, именно из крепких корешков растет крепкий, толстенький, коренастый стебелек – то, чего мы, собственно, и добиваемся. Поэтому кормим помидоры комплексным (это важно!) удобрением, содержащим все три самых нужных растюшкам элемента: азот (для «ботвы»), фосфор (для корня) и калий (он нам нужен как раз для того, чтобы помидоры не вытягивались, а впоследствии обеспечит обильное цветение).

http://rosegardening.org/wp-content/uploads/2017/11/3-scheme.jpg
http://rosegardening.org/wp-content/uploads/2017/11/3-scheme.jpg

Когда и как подкармливать рассаду?

Вообще, специалисты рекомендуют делать это трижды за период, пока томаты сидят в ящиках. Первый раз – после пикировки, когда вы их рассадите на «комфортные» площади. Второй раз – через пару недель после первого раза. И третий раз – перед высаживанием томатов в грунт.

Пользуйтесь комплексным удобрением, содержащим не только основные элементы питания, но и необходимые для полноценного роста и развития микроэлементы: цинк, магний, марганец, бор, железо, кальций и другие. Например, это может быть «Крепыш», «Агрикола», «Изумруд», «Био Вита» и другие – разнообразие препаратов в настоящее время очень велико.

http://abhcentr.ru/uploads/images/catalog/item_867/061631c8c9f4cb312c8ccbab182290b7.jpg
http://abhcentr.ru/uploads/images/catalog/item_867/061631c8c9f4cb312c8ccbab182290b7.jpg

Изюминка готовых комплексных удобрений в том, что они содержат большинство необходимых томатам веществ в тщательно подобранной дозировке и в легко усваиваемой форме. Ваша задача – купить его в магазине и при подкормках тщательно следовать инструкции. Желаю удачи!







Источник:

загрузка...

Дорогие читатели

Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста "Нравится"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *