Эффективные способы разрыхления почвы

Со временем почва на участке, который активно эксплуатируется, может изменить свой состав. И тогда становится тяжело ее копать и рыхлить, сложно полоть грядки, сорняки обрываются, а корни остаются в почве. Особенно после дождя, земля превращается в подобие асфальта. Что делать в этом случае?

Как можно улучшить состав почвы

Разрыхлить почву и улучшить ее состав можно разными способами.

  • Внесение больших порций органических удобрений.
  • Регулярное рыхление, которое будет способствовать лучшему прохождению воздуха в толщу питательного слоя.
  • Ежегодный посев сидератов.
  • Добавление в грунт крупнозернистого песка, торфа, перепревшего компоста и опилок, гашеной извести или ракушечника.

Заметьте, большинство способов вообще не подразумевают под собой механического воздействия на почву. Земля сама восстанавливается, становится более рыхлой и воздушной, кончено не без нашей помощи. Но главное – можно справиться и без тяжелого труда.

Песок для разрыхления почвы
Песок для разрыхления почвы

Торф является естественным разрыхлителем земли, повышает ее воздухопроницаемость и влагоемкость. Песок хорошо вносить на глинистые и суглинистые почвы. Гашеная известь и молотый ракушечник нормализует уровень микрофлоры в огородной земле. Компостная смесь и перегнившие опилки повышают питательность земли, в результате чего увеличивается количество дождевых червей, которые будут разрыхлять почву. Любая органика, вносимая в бедный грунт, увеличивает его способность впитывать влагу, повышает содержание питательных веществ, азота, который способствует активному росту огородных культур.

Сидераты для разрыхления грунта
Сидераты для разрыхления грунта

Сидераты можно высевать не только под зиму, но и на протяжении всего весенне-летнего периода на свободных участках. При этом подросшие культуры не нужно удалять с огорода. Скошенную зелень нужно оставлять на месте в виде мульчи. В дальнейшем она перепреет и послужит дополнительной порцией органического удобрения.

Хороший метод разрыхления почвы, описанный в одном издании – это устройство компостных траншей, поверх которых хозяйка насыпала слой плодородного грунта и выращивают различные овощи. Место траншей она периодически меняла, в результате чего почва на этом огороде стала мягкой, пушистой и плодородной.

Легкой и рыхлой почвы можно добиться не только регулярным трудозатратным рыхлением. Есть способы гораздо легче, они не требует больших сил и много времени. Применяйте их и тогда не придется все лето провести с тяпкой в руках возле грядок.






Источник:

загрузка...

Дорогие читатели

Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста "Нравится"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *