Шикарные варианты дизайна квартиры в стиле «Хай-тек»: эффектная лаконичность и ничего лишнего!




Хай-тек – это атмосфера мегаполиса с его динамичностью и торжеством цифровых технологий. Лаконичность интерьерных решений граничит со стерильностью, идеально гладкие поверхности призваны подчеркнуть дизайн современных бытовых приборов и новейших гаджетов.

Кому подойдет рациональный футуристический интерьер в стиле хай-тек?

  • жителям больших городов, которые ценят свое время и любят функциональность;
  • владельцам квартиры-студии, малогабаритного жилья или загородного дома;
  • тем, кто всегда в курсе технических новинок и может их себе позволить;
  • минималистам, для которых домашний уют – это не нагромождение милых сердцу безделушек, а обилие света и воздуха;
  • обеспеченным людям, которые хотят подчеркнуть свой статус и осознают, что современная роскошь – это применение новейших технологий в быту.

Как оформить квартиру в стиле хай-тек

Дизайн интерьера в стиле хай-тек возможен для помещений любого размера: с ним даже стандартная хрущевка приобретет черты элитного жилья, во многом за счет визуального расширения пространства. Просторнее станет в гостиной, в спальне, на кухне и даже в ванной комнате.

Если хотите сделать ремонт квартиры или комнаты и оформить ее в стиле хай тек, вам потребуются инновационные отделочные материалы – плитка с поверхностью из закаленного стекла, гибкий камень, акрил, древесный композит и т.п. Программа минимум не так затейлива – это стекло, бетон, пластик и металл (прежде всего хромированная сталь). Основные требования к материалам – износостойкость и пожароустойчивость.

Что нельзя использовать в интерьере хай-тек?

Хай-тек во многом пересекается с минимализмом и современной интерпретацией ар-деко, однако не приемлет элементов кантри, классицизма или барокко. Его кредо – эргономичность: все под рукой и ничего лишнего.

В стиле хай тек категорически нельзя использовать:

  • натуральное дерево,
  • обои,
  • лепнину,
  • массивные шторы,
  • плетеные кресла,
  • пестрые ковры,
  • многие аксессуары (забудьте о фарфоровых вазах, лепных рамах в гостиной, кружевных салфетках, мягких игрушках и статуэтках в виде купидончиков).

Никаких приглушенных тонов, природных фактур и вещей из прошлого, – только сияющий монохром с умеренными дозами чистого цвета.

Хай-тек по правилам

Законы стиля от дизайнеров

Почти все популярные стили интерьера зародились во Франции, только не рациональный и чопорный хай-тек. Его основоположниками считаются британские и дизайнеры Н. Фостер, Р. Роджерс и др. Первоначально новый стиль был предназначен не для жилых, а для производственных помещений, отсюда его бескомпромиссная функциональность.

Законы стиля:

  • ультрасовременное техническое оснащение,
  • эргономичность,
  • использование новейших материалов,
  • простота и правильность форм,
  • многоуровневое освещение,
  • лаконичность декора.

Хай-тек складывался под влиянием поп-арта, что отразилось в его цветовой гамме.

В стиле хай-тек применяются:

  • черный,
  • белый,
  • cерый,
  • серебристый,
  • все яркие,
  • «открытые» цвета.

По правилам стиля цветовая гармония чаще строится не на нюансах, а на контрастах. Колористические решения напоминают полотна авангардистов: например, черно-белый интерьер с яркими акцентами; сочетания фиолетового с желтым или синего с оранжевым на фоне серого, полученного смешением контрастных цветов.

Решения в стиле хай-тек рождаются из простых форм – прямых линий, квадратов, окружностей. Никакой небрежности, все геометрически выверено и функционально оправдано. Ровные плоскости отшлифованы до блеска. Для создания ритмичной композиции глянцевые поверхности чередуются с матовыми.

Правильные формы, чистые цвета и сияние металла подчеркиваются светом. Для хай-тека характерно многообразие современных осветительных приборов: галогенные люстры, футуристические лампы, вмонтированные в стену комнаты бра.

Стены в интерьере хай-тек чаще однотонные, покрытые матовой или глянцевой краской, нередко с пластиковыми или алюминиевыми вставками. Чтобы избежать монотонности, можно, например, использовать плитку с имитирующей металл поверхностью или стеклянные стеновые панели.

Потолки натяжные или подвесные, обычно многоуровневые, с тщательно продуманной системой освещения, которая позволяет подчеркнуть их ступенчатость. В стиле хай-тек приветствуются авангардные решения, например, можно сделать серебристый или даже черный натяжной потолок, который будет особенно уместен в гостиной.



Глянцевые поверхности в сочетании с геометрическими гипсокартонными конструкциями дадут ощущение высоты.

Не меньшее внимание уделяется отделке пола комнаты. Особенно актуальны современные наливные полы с 3d-эффектом, которые дают возможность реализовать самые фантастические идеи. Кроме того, для квартиры в стиле хай-тек подойдут плитка, керамогранит, паркет или ламинат. Если позволяет площадь помещения, используются подиумы со светодиодной подсветкой.

В оформлении окон используются жалюзи или роллеты с дистанционным управлением, а также занавески на электрическом карнизе и световые шторы. Дверные проемы комнаты оформляются прямоугольными арками или оборудуются прозрачными дверями на фотодиодах.

Мебель квартиры в стиле хай-тек практична и комфортна, ее отличают четкость очертаний и воздушность конструкции, позволяющая не загромождать пространство. С этой же целью оборудуются многочисленные места для хранения (закрытые стеллажи, встроенные шкафы и полки) и разнообразные трансформеры. Практикуется мебель со светодиодной подсветкой и с дистанционным управлением. Приветствуются зеркальные фасады и стеклянные столы. Роль отделки выполняют глянцевые поверхности и детали из хромированной стали.

В качестве домашних украшений используются черно-белые фотографии, абстрактная живопись и графика или изображения в духе поп-арта. Эти декоративные элементы могут присутствовать, но им в стиле хай-тек отводится второстепенная роль. Главным украшением квартиры служит ультрасовременная техника: дизайн помещения продумывается таким образом, чтобы подчеркнуть ее новизну и конструктивные достоинства.

Футуристическая гостиная в стиле хай тек

Если хотите поразить окружающих футуристичностью дизайнерских решений гостиной в стиле хай-тек, вам подойдут:

  • наливной пол с 3d-эффектом (например, с изображением звездного неба),
  • конструктивно сложный многоуровневый потолок;
  • прозрачный, светящийся изнутри стол; современный электрокамин;
  • необычные стулья из пластика;
  • металлические статуэтки в духе абстракционизма.

В целом, в гостиной в стиле хай-тек должно быть много воздуха и света. Зеркала без рам, спокойные тона стен, стеклянная мебель помогут зрительно расширить пространство.

Осветительные приборы следует расположить таким образом, чтобы они акцентировали внимание на техническом оснащении гостиной. Плазменный телевизор или домашний кинотеатр не только позволят занять гостей, но и станут важным композиционным элементом комнаты в стиле хай-тек.

Сориентироваться в разнообразии идей помогут фотографии.

Какой должна быть спальня в стиле хай-тек

Дизайн интерьера спальни в стиле хай-тек предполагает комфортные и функциональные решения. Здесь особенно необходима система контроля влажности и температуры, которая позволит обеспечить здоровый сон.

Чтобы легко было поддерживать идеальную чистоту, в спальне лучше использовать встроенную мебель с гладкими, как и в гостиной, фасадами.

Задачу экономии пространства решит подвесная кровать, убирающаяся в шкаф. Еще одна прогрессивная новинка – подушка из техногеля, которая «запоминает» форму и не вызывает аллергии.

Чем отличается ванная комната в стиле хай тек?




Интерьер ванной комнаты в стиле хай-тек включает в себя модную керамику с деталями из хромированной стали, ультрасовременные смесители, глянцевый кафель, зеркала и подсветку.

Здесь уместно применение современных материалов. Например, износостойкая раковина из дюрата или кориана может иметь очень смелую форму.

Техническое оснащение ванной комнаты можно дополнить встроенной аудиосистемой и разнообразными насадками на душ.

Роскошные материалы и гладкие поверхности подчеркнет многоуровневое освещение, как на фотографии.

Стиль хай-тек в интерьере – фотографии оформления квартир и домов

Решения в стиле хай-тек дают шанс оценить возможности новейших материалов и создать поистине запоминающийся дизайн интерьера: чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть фотографии квартир после ремонта.


Информация взята из: dizainvfoto.ru



загрузка...

Дорогие читатели

Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста "Нравится"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *